从“谈化色变”到绿色赋能 江阴澄星坚守实业,由一个“磷分子”迈向千亿龙头企业

2019-10-09 16:10:09来源:无锡日报

狗G,  他表示,目前中国在体制转轨时期,构建网络安全的法律必然涉及到对不适应改革开放、发展经济的法律制度进行创新。而能否将网络安全问题和其他相关问题统一立法,是社会主义法律体系的全方位构建中所引起的主要争论。

  晨报讯(记者刘葳漪) 昨天,记者从中国移动获悉,酝酿已久的M-ZONE(动感地带)将于3月1日正式启用。这是继全球通、神州行之后中国移动今年将全力投入的。不怕死想发财的兄弟进  苏宁新闻发言人向科技表示,苏宁布局体育产业的原因,是中国消费正在成为未来增长的大趋势。而收购国际米兰也并非是苏宁在体育领域的第一步动作,去年12月底,苏宁宣布正式接手江苏舜天足球队。张近东也曾多次在公开场合表示,文创将为今年苏宁发力的重点方向之一。而收购国际米兰也能为苏宁体育的国际化带来帮助。

一个“磷”字,你能想到什么?没错!是化学元素。可乐、雀巢咖啡、高露洁等各类牙膏、善存片、亨氏米粉……这些日常用品中,都有“磷”的存在。而这些小小的“磷分子”,很多都来自江阴的一家企业澄星集团。这家在长江边上的企业,35年围绕“磷”做文章,从借贷3.8万元起家的村办厂成为中国最大的精细磷化工企业,从中国企业五百强榜单开榜18年以来年年进榜。就在近期的新榜中,以863.41亿元的营业收入位列中国企业五百强228名,中国制造业企业五百强100名,今年将冲击千亿规模企业。

如何从一个“磷分子”出发,迈向一个千亿企业?掌门澄星的父女俩异口同声:坚守实业之心。

(图片来自@澄江发布)

每10年一次“小宇宙爆发”

在澄星实业的展览室里有一幅“增长数据”图:1984年创立后,每十年销售收入上一个量级,1994年3.34亿元,2004年81.5亿元,2014年450.35亿元。十年上亿元级,二十年上十亿元级,三十年上百亿元级,每10年一次“小宇宙爆发”的节奏很容易让人联想:哪一年上“千亿级”?“我们原定目标是2024年,但今年已经在努力冲刺。”澄星集团董事局主席李兴的回答低调有力。

稳扎稳打地跨越一个个量级,澄星靠的是什么?“有志者立长志,”比起十年跨一个量级,李兴更愿意讲“十年磨一剑”:目前澄星实业的“当家产品”食品级磷酸及磷酸盐、精对苯二甲酸、瓶级聚酯切片等,背后都是“十年之功”。

“我们坚持先有市场再有工厂,如果定了项目,就不达目的不收兵。”澄星实业副总裁李岐霞说,自己从小就听到父亲李兴说这个道理。以主业磷化工为例,为实现“矿、电、磷一体化”的构想,澄星实业1997年就开始“走出江阴”,在全国范围内整合资源。尤其是在云南创造性地实现了开矿-发电-自产黄磷的“一体化”生产经营模式。之后又建起专用码头、自创添置了自备专用铁路车皮和集装罐箱,建立了专业科研所和外贸进出口公司,形成了完整产业链体系,由此在中国磷化工产业版图里占据龙头地位。

虽然是从一个元素起步,但做一样就要做到极致,紧紧瞄准世界先进水平。澄星实业拿出了令世界磷化工行业刮目相看的“矿、电、磷一体化”产业链项目,引进世界先进水平的PTA和PET生产工艺技术,形成年产300万吨PTA、120万吨PET的生产能力,为千亿企业目标的实现打下了基础。新的产业增长点还在继续开拓:最近几年电子化学品成为澄星实业的新发力点,目前已有五个产品,规划用五年时间达到年销售收入超百亿元,利税总额超30亿元。

用最“原始”的大数据分析掘金

澄星实业从很早就开始了“数据里掘金”:最大可能地从公开数据里收集信息、梳理信息。

能不能尽快捕获或敏捷利用产、供、销信息,往往决定企业的成败乃至生死。建厂没多久,李兴就遭遇过“产能过剩”危机。面对一份求货“无头电报”,“拿着尺在地图上找电报发出地‘坎门’,”李兴回忆道,租车前往开了17个小时到目的地,获知一家制药厂急需“五氧化二磷”。是否其他制药厂也是潜在客户,全国还有哪些类似的厂?通过企业目录,澄星打开新销路。

对市场的敏感,是企业家的本能。每个人都喝过可乐,但李兴第一次喝可乐就发现了商机:可乐里有磷酸,自家的产品能不能用上?在没有网络的年代,澄星实业就开始了数据分析,方式比较“原生态”:分析公开的海关、商业的资料数据,进口多的磷产品,就可能是国内空白但利润高的产品;通过资料查找进出口的企业,了解国际知名企业的需求;上世纪九十年代就斥巨资购买大量专利信息、技术资料用于开发新产品。

原始却有效的大数据分析,正是打开高露洁等世界知名企业的供应窗口的助推剂。以磷酸为原料的饮料日益繁多,澄星发现装饮料塑料瓶市场巨大。李兴通过研读各方资料发现,杜邦公司正进行塑料瓶原料聚酯切片第三代的中试,经多次谈判,项目最终落地江阴。如今用的色拉油,里面的磷酸,外面的瓶子都可能是“澄星造”。今时今日,澄星集团产品远销84个国家和地区,更进入我们的日常生活。

从“谈化色变”到绿色赋能

“环保是我们企业的命根子。”李兴和李岐霞都提到了这一点。李岐霞带着记者参观企业展示厅时说,“这栋大楼的空调、照明的电,都是工厂来的。”2010年澄星就率先实现磷酸反应副产蒸汽利用发电,五年前更是对旗下所有生产企业,制订了高要求的治理标准,总投资超过12亿元,对排放的尾气、废水废渣进行综合利用,每年节省标煤25万吨左右。前来参观的人们也发现:这俨然是一个井然有序的现代工厂。去年,澄星股份获评全国第三批“绿色工厂”。

“我们已经搬过3次家,小搬小发达、大搬大发达,”李兴对企业的搬家有自己独到的见解。这家企业每搬一次装置设备就更新一次,智能化、绿色化正在大显身手,一些生产线已经率先实现“无人工厂”。智能化、绿色化的投入,正在得到更大的回报。最近两年,不少环保、安全不过关的中小化工企业被迫停产,而澄星集团产销两旺。今日之局面,正是李兴此前所说,“人家疲软我不软,人家滑坡我上坡。奥秘在于,技改投入先人一步、产品开发快人一拍。”

不止是设备技术的更新。澄星实业有着自己的“设备与管理关系论”:“先进的管理可以弥补落后的技术和设备,先进的技术和设备却不能弥补落后的管理。”据悉,这家企业有自创的“管理手册”,由多年经验积累而成,每年动态更新。规章细则涵盖企业运行的方方面面,无论是董事局主席,还是一线员工都要遵守。“管理需要雷霆手段、菩萨心肠,”李岐霞说,规则都要遵守,但员工的诉求我们会充分考虑,“让职工爱厂如家,首先要把企业建成名副其实的家。”澄星深谙管理之道。(江山 胡桃)

相关新闻
人民日报刊文批“恶搞”:并非没有禁区 并非无关政治 申鑫大腿受伤1将挺身而出 2射1传抗球队逼近冲超区 人大代表酒后打骂值勤协警 官方:将采取强制措施 山东青岛媒体:青岛向自己开炮 拉开彻底变革大幕 电动汽车初创公司法拉第未来宣布加入MOBI区块链联盟 海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常 2018年政府工作报告引集体刷屏 海外媒体这么看 加拿大迎接比利时国王 却发生了戏剧性一幕(图) 休赛期申花4将赴国家队报道 马丁斯赴美治疗伤腿 王宝强马蓉上诉均被受理 王宝强申请二审公开审理 雄安国土空间格局:建设区按1万人/平方公里控制 36亿美元市值的虎牙 行业第一能做多久?
彭博社:高通收购恩智浦前景乐观 后者股价上涨5.9% 男子强制戒毒后注册成滴滴司机 送客后兼职盗电瓶 ATP华盛顿赛上半区赛果:瓦林卡首轮遭到淘汰 故宫网店年入十亿,大英博物馆网店开张售罄 阿里影业2017年收入23.66亿元 同比增长162% 上海抢跑自动驾驶竞赛:封闭测试进行了大量准备工作 耀才证券:关税计划成后市关键 港股上落市格局未变 自然资源部:督察发现延安新区兰州新区削山造城 拳击手私家车位被占 上演泰拳砸车发朋友圈被拘 姚明对NBL联赛寄予厚望 有望打造特色发展道路 科比依然是NBA中最牛的人!东决G1已给出答案 拜仁巨头:英超1将确定回归 夏窗没考虑再买人
男排小将刘力宾留洋获成长 直言中外差距在基层 贵飞多架山鹰改型教练机编队起飞交付中国海军(图) 北京女篮少帅张云松:现在还不能给自己打分 短讯-NBA发展联盟毒蛇胜狼队 周琦8分8板5盖帽 保十争八!大连超越低调开启新赛季 开局8战7客场 常昊被空姐认出 柯洁:证明自己的机会只在棋上 日本拟统一男女法定婚龄 女生结婚门槛16升至18岁 美国贸易“霸凌”政策严重践踏契约精神 辽宁队乘坐航班乘务长挂出标语:辽篮必胜 开什么店比较有市场 未来10年暴利行业 女生最吃香的十大职业 白手起家创业做什么 狗G