南扬新村突发大火,六旬男子身亡

2019-08-14 10:08:14来源:江南晚报

狗G,编者按:15年前,紧随着加入世贸组织的脚步,由国家出资设立、支持对外贸易和投资合作的政策性保险公司———中国出口信用保险公司挂牌运营。次年,中国出口信用保险公司宁波分公司正式成立。14年来,中国信保积极发挥“拓市场、防风险、便融资、强管理、促转型”的功能,对宁波外经贸给予了全方位支持,累计支持我市出口超过1000亿美元,发展海外买家15万个,向企业支付赔款24.8亿元,帮助企业追回欠款26.3亿元,给予企业信用保险项下保单融资近500亿元,为企业和政府发布各类风险提示信息2万余次。

  歼-6飞机是根据前苏联的米格-19仿制和发展的。1958年初开始试制,原型机于1958年12月首次试飞,歼-6飞机1960年投入批生产。1986年停产,生产数千架。歼-6飞机尺寸小、重量轻、推重比大、机动性好,适于近距格斗空战。飞机结构简单,使用维护方便,便宜,是世界上同类飞机中最便宜的。歼-6飞机除中国空、海军外,还向国外出口。白手起家创业好项目分析认为,梁游“出位”言行的背后是不懂得历史和现实、不尊重法规和权责,任性妄为。而当前最令社会感到困惑和忧虑的,就是“港独”思潮在青年学生中的出现和蔓延。梁游这一对青年男女的自毁之路暴露了香港教育的危机,以及社会泛政治化的恶果。

前天晚上8时40分左右,梁溪区南扬新村一居民楼一楼发生火灾,火势一直向上蔓延,将楼上多层住房波及,住在一楼的一名老人也在火灾中不幸身亡。与上周发生在溪南新村的火灾类似,此次火灾同样发生了消防车路上被堵的状况。
  现场 大楼外墙全被熏黑
  昨天一早,记者来到现场时,消防部门正在火灾现场勘察,在事发居民楼的外墙上,还贴着消防部门的火灾现场封闭通知。在现场看到,起火的是南扬新村的49号楼一楼,楼前是一个小院子改建成的房间,旁边的围墙上则开了一扇门用于出行,此时都在火灾中被烧毁,站在房门处便可以看到内部全是焦黑的痕迹,地面上则全是烧过后的杂物。
  据现场居民介绍,当天晚上火势很大,并且一直在往上蹿,“大概火一直烧到差不多三楼的位置,二楼的窗户玻璃也被烧得炸裂,楼上空调都被烧坏了。”即使隔了一晚上,周围依然满是刺鼻的焦味,从一楼到五楼的外墙全被熏黑,部分楼层的阳台也遭了殃。住在二楼的居民告诉记者,当天晚上他们正好不在家,直到接到电话才知道发生了火灾,“等我们回来,阳台窗户玻璃都碎了,墙面、吊顶都被烧到,放在阳台的衣服基本都没了。”该住户表示,不幸中的万幸是火焰没有蔓延到室内。住在三楼的老伯告诉记者,当时他正在屋中,听到外面有人喊着火了,到阳台一看就发现屋外满是浓烟,于是赶紧撤了下来。
  住在隔壁居民楼的一位居民介绍,当天晚上8时40分刚过,他们看到49号楼一楼有烟雾冒出,猜测屋内起火了,于是立即从附近的车库找来灭火器准备灭火,“旁边有人报警了,我们就上去灭火,门一打开就看到里面全是火,好几个灭火器喷完了都没用。”无奈之下,几人只能退到一边等待消防队员到场。
  不幸 一六旬男子身亡
  在这起火灾中,一名六旬男子不幸身亡,据居民们介绍,男子之前患过中风,腿脚不便,当天晚上正好独自待在家中,谁知便发生了意外。
  南扬新村的房屋结构中,一楼前方有一个小院子,有些居民给院子加了顶,变成一个小房间,事发的住房同样如此。从外墙上开的房门进去,右手边是该男子的卧室,根据初步调查,此处可能为最早的起火点。据了解,在火灾中遇难的男子一家租住在新村已经有多年,和周围的居民都比较熟悉,“早上的时候,他老婆就坐在门口洗衣服,有时候他也会出来坐着晒晒太阳,跟我们讲讲话。”
  说起这次事故,居民们欷歔不已。有知情居民说,男子与妻子、儿子以及孙子一同居住,就在事发当天,妻子带着孙子回了趟老家,“说是要办什么手续,需要小孩一块回去”,而当天晚上,儿子又因为上班不在家中,“就这么凑巧,赶上了家里着火。”现场,一名老伯说,该男子的外甥女也住在南扬新村,当天晚上她还来看过该男子。这名老伯转述老人外甥女的话说,当天晚上,外甥女给男子做了晚饭,还陪他聊了会儿天,直到晚上8点多的时候才离开,谁知不到半小时,男子家中就起火了。
  质疑 消防车进不来?
  目前,火灾的具体情况尚有待消防部门调查。不过居民们对于救火过程中暴露出的问题则有不少意见,不少居民表示,当天晚上消防车一早就到达了新村外,却迟迟无法进入,最终只能从小区外铺设水带进入,“我们看时间的,过了半个小时,火都救了好一会了,才终于有一辆消防车拐进来了。”
  在居民的带领下,记者来到小区的大门口,此时路边的小店尚未开门,路上倒也不算拥堵。不过居民们表示,每天晚上,不少店铺都会在门口架设摊位,那时道路便不再通畅,“小车开都要小心翼翼的,别说那么大的消防车了。”有当天晚上晚归的居民介绍,当时最远的一辆消防车停在新村旁的世贸大楼那边,水带足足铺设了上百米。而在新村内部,本就不宽的路面上划上了车位,让消防车等大型车辆难以通行。
  说起这个问题,周围的居民都有着吐不完的槽。据介绍,南扬新村旁边是老通扬路,周围有多个老新村,道路并不宽敞,加上两边的店铺时常在外架设小摊,晚上还有小车停在路边,导致这条道路十分拥堵。一名阿姨说,大约在两个月前,这里也发生过一起火灾,当时消防车也是无法进入,最终铺设长长的水带来灭火:“我们希望这个问题好好解决掉,事关居民生命安全的问题不能马虎了事。”
  街道 将考虑道路整治
  在当天的事故发生后,当地社区、街道的负责人第一时间赶到现场,一方面配合消防救援部门处置现场,一方面统计居民家中的损失情况、处理善后事宜。
  清名桥街道办事处主任缪翼飞说,当天晚上,他们工作人员一直在现场值守到凌晨2时多才离开。缪翼飞介绍,居民住宅都有政府购买的保险,街道也已经联系了保险公司到场,这部分保险可以弥补受损居民家的一定损失,如果还有其他困难,街道和社区也会尽力提供帮助。此外,街道与一楼遇难者的家属也保持着联系,帮助他们渡过难关。
  对于居民们所反映的老通扬路堵塞的问题,缪翼飞表示确实存在这个问题,街道也一直在做相关方面的工作:“目前,我们立足于管理工作,一方面是管理随意停车问题,一方面和城管部门协调解决道路两边的店铺到店外摆摊的问题。”缪翼飞介绍,老通扬路算是一个老大难的问题了,此前街道也想过很多方法试图解决,如将老通扬路改造成步行街或是单行道,但在实际操作中都遇到了问题:“两边的老新村出行都依靠这条老通扬路,我们征求居民意见的时候,居民反对的声音也比较大。”缪翼飞说,这次的火灾给他们提了醒,居民的安全问题应当放在首位,考虑可能会牺牲部分通行便利问题来保障居民的生命财产安全。
  缪翼飞还提到了老通扬路两边的业态问题,由于两边存在大量小吃店,其中又以夜宵店居多,因此到了晚上确实存在行车难的问题,为了有效解决这个问题,老通扬路在今年被列入了政府的整治计划内,预计今年9月份就会有整治方案出台:“以这次的整治的契机,改善这条道路通行状况。同时考虑处理道路两边的业态情况,从根本上解决这个问题。”
  消防 老新村自救更重要
  无独有偶,就在上周,溪南新村也发生了一起火灾,与这次火灾同样的问题也发生了:消防车路上被堵,耽误了救援时间,起火住房全部被烧毁,楼上多层住户被波及,好在此次火灾中没有人员伤亡。
  从消防救援部门了解到,类似南扬新村、溪南新村存在的问题,其实在全市的老小区、老新村也普遍存在。除了道路堵塞问题,无锡市消防救援支队高级工程师黄龙仁还提到,老新村本身就更易发生因用电引起的火灾,“一方面是年代久远线路可能存在老化,另一方面当初设计的时候不会考虑到如今的用电情况,已经不符合当初的安全设计。”
  这些老旧小区如何做好消防安全工作,滨湖区消防救援大队消防监督员陈钰表示,包括消防部门、当地社区、辖区公安部门等在内的部门,都应加大排查力度,解决好停车问题,同时对消火栓等消防设备做到心中有数,在发生事故后能够第一时间采取紧急措施。如溪南新村的火灾发生后,有关部门加大了对西郊市场的整治力度,整治已经初见成效;老通扬路的整治也已提上议程等。
  除了政府方面,居住在老新村、老小区的居民自身也应当注重防火。老旧住宅大多设施差、结构旧,居民又以老年人居多,防火防灾的意识也较弱。陈钰表示,对于居民自身来说,防火比救火更重要,自救比他救更重要:“因为老小区,住的都是一些疏散能力比较弱的老人和小孩,我们建议家里有条件的,还是买一些灭火器,会熟练地操作使用。因为消防员到场也是需要时间的,因此我们一直在培养大家在火灾早期的自己扑救能力。如果有条件的话,也可以增设点式报警,就是一个简易的感应探测器,装电池的,装在家里,但凡有一点火星,人睡觉之后,电器老化起火,它会提醒作用。”(记者 甄泽/文、摄)

相关新闻
西班牙加泰罗尼亚自治区议会选出地区新任主席 德国制药企业放弃在美涨价 德媒:屈服于美国 台官员言论暴露当局矛盾心态:想对抗又怕大陆动武 港澳人大代表:应建高教平台 促进港生国家认同感 一图读懂最高法工作报告 朱婷13分瓦基弗横扫伊萨 土超决赛总比分扳成2-2 俄前“双面间谍”出院 被安排到安全地点进行康复 美军被批漠视气候变化 近800座基地遭极端天气威胁 曝阿森纳更衣室盼桑切斯赶紧走!别继续扰乱人心 辽宁省委书记陈求发谈政治生态建设:整治弄虚作假 美对俄采取新一轮制裁 俄总理称将采取措施反制 伊核问题龃龉加剧 欧盟对阵美国要走强硬路线?
重磅!余额宝T+0快取额度降至1万元,6月6日开始实施 中国留学生群体被盯上 中国大使馆发布紧急通告 埃弗顿官宣小老虎加盟 阿森纳12年老臣终离队 台塑总裁:很想在台湾投资 但环境没办法 最新调查:谷歌“魅力指数”高于苹果 亚马逊第一 台媒:中美贸易摩擦 蔡当局“经济去中”是自杀 女子世界排名:冯珊珊仍居第二 崔慧珍跻身前十 沈阳破获一电信网络诈骗案 抓捕涉案人员172名 又掉了 驻日美军一架直升机窗体坠落未致伤亡 北京队杰克逊豪言:要把系列赛带回五棵松! 中宣部长黄坤明人民日报刊文谈机构改革 “太原房姐”获刑18年:曾被指房产36套 家财过亿
爱客汇评:通胀数据不如预期 美指展开短线回调 再谈“中国威胁” 美国会推进立法限制中国投资 美国前国防部长卡特:台湾是美国印太战略一部分 人大代表:呼吁牡丹成为“国花” 以法律形式确定 Apple Music付费用户数达3800万 仍与Sp… 马克龙呼吁美国重视多边主义 不要退出伊核协议 有望继续走强 广东公安:汕头外出未归女孩遇害 抓获43岁嫌犯 男子重男轻女卖掉亲闺女 又伙同妇产科医生卖女婴 品牌设计公司排行榜 适合女生职业的排行榜 白手起家好项目 赚钱最快的八个方法 狗G