海军军歌曲作者“绿克”就生活在无锡

2019-10-09 10:10:09来源:江南晚报

狗G,中新网兰州12月14日电 (强科)兰州铁路局披露,春运首日火车票12月15日开售。2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天,兰州铁路局预计发送旅客515.9万人,较2015年同期增长4.0%,日均发送12.9万人。

但银联二维码支付的出现,仿佛让他们找到了“靠山”。易观互联网金融行业分析师王蓬博认为,银联的二维码支付标准为中小支付企业发展二维码支付提供了便利,这是双方合作的基础: 谁帮我杀人我给钱唐德明认为,蔡英文似乎想在美国与大陆之间搞“平衡外交”,但台美、两岸关系并不是两条平行线,三方关系错综复杂,不是台湾想要同等对待就能够产生平衡,一旦错估形势,造成连锁反应,反而可能造成台湾严重的损失。

今年是新中国成立70周年,也是中国人民解放军海军成立70周年。今年的国庆大阅兵中,奏响了海军主题曲《人民海军向前进》。听到熟悉的旋律响起,家住无锡五爱家园的84岁老人刁锦富再也抑制不住激动的心情。他从沙发上站起身来,摸索着走到钢琴旁,一次次弹奏着这首曲子。原来,他正是这首军歌的曲作者“绿克”。

最初接触钢琴靠的是“偷学”

“新中国成立70周年国庆大阅兵,习近平总书记乘车检阅部队时,军乐队共演奏了七首军歌”,无锡市第三高级中学语文特级教师、无锡非遗“唐调”传承人徐忠宪是刁锦富的亲家,他反复看着大阅兵的视频,并认真数了数,“总书记阅兵时,现场奏响的第一首军歌是《人民军队忠于党》,第二首是《中国人民解放军军歌》,第六首就是《人民海军向前进》,可见这首歌的重要地位”。徐忠宪说,其实,国庆60周年大阅兵时,这首曲子也曾作为阅兵的军歌被奏响过,而且这首歌也一次次出现在纪念海军活动的各种重要场合。

“1949年4月23日,人民海军在江苏泰州白马庙成立时,我还是中学生。后来新中国成立,领导人在首都天安门阅兵,全国人民欢欣鼓舞。我们不仅有了自己的陆军,而且终于有了自己的空军、海军!”刁锦富现已双目失明,但坐在钢琴前仍能摸索着熟练地调音,不一会儿,《人民海军向前进》昂扬旋律在屋子里响起,听得人热血沸腾。很难想象,刁锦富最初接触钢琴,居然靠的是“偷学”。

刁锦富1935年生于镇江谏壁镇,他父亲是做布匹小生意的(旧时叫跑单帮)。刁锦富4岁起随家人到上海居住。他的小学同桌是有钱人家的孩子,有英国老师教钢琴。刁锦富常到同桌家做功课,钢琴老师教他同桌,他就在旁边偷偷跟着学。同桌不练琴时,他就去练。慢慢地,钢琴老师惊讶地发现,刁锦富居然比他同桌弹得要好了。后来,这位老师一直指导刁锦富到小学毕业。那时候,刁锦富听到广播里的音乐就能弹出来。中学时,刁锦富上了教会学校,学校有钢琴班,他也学会了弹奏许多中外名曲。

为海军谱主题曲时还是高中生

1950年的一天,读高中的刁锦富在学校图书阅览室看到报纸上刊登的一首未署名的小诗《人民海军向前进》。那时,朝鲜战争刚爆发,美国海军第七舰队在朝鲜战争爆发的第二天就公然进入台湾海峡。全国人民义愤填膺,刁锦富也上街参加了抗议游行。“就是那时读到了‘红旗飘舞随风扬,我们的歌声多嘹亮。人民海军向前进,保卫祖国海洋信心强’这首诗,觉得写到了我们的心里!”他当即用简谱为这首小诗谱了曲。经过两三天的修改,从没学过作曲的刁锦富完全凭感觉和满腔的爱国热情完成了这首曲子。

刁锦富回忆,新中国刚成立不久,广播里循环播放和教唱着以“解放”为主题的歌曲。听多了中外名曲,他觉得这样的歌曲“很新奇,蛮有劲”。他谱曲时也一遍遍提醒自己,一定要写成雄壮的、铿锵有力的进行曲,反映中国人民海军的顽强意志。“那时称‘海洋’都称‘绿色的海洋’,人民海军要劈波斩浪,克服困难,战胜海洋。”于是,刁锦富便以“绿克”的笔名,把自己为小诗《人民海军向前进》谱的曲子寄给了上海人民广播电台的上海广播乐团。乐稿寄出约半年后,刁锦富收到了上海广播乐团的回信,告知他此曲被采用了。

1951年下半年,上海广播乐团通过广播电台教唱了《人民海军向前进》,这首歌迅速传播开来,刁锦富也收到了对方寄来的稿酬。那是刁锦富创作发表的第一首音乐作品,那时他16岁,正准备报考上海音专(上海音乐学院前身)。1952年,刁锦富如愿考取了上海音乐学院,1957年从上海音乐学院键盘系毕业,先后分配到江苏电影制片厂(筹)、南京艺术学院从事音乐创作,1958年到位于无锡的江苏省革命残废军人教养院(现更名为江苏省荣军医院)担任音乐作曲、参与组建文艺演出队等直至退休。

70年的音乐人生始终在讴歌祖国

军歌《人民海军向前进》流传不衰,虽然歌词有些改动,但曲子始终没变,唱出了新中国海军的军威,奏响了人民海军保卫祖国海疆的英勇气概,成为新生的人民海军的代表歌曲。2017年,中国人民解放军建军90周年之际,刁锦富收到了中国音乐著作权协会寄来的通知:《人民海军向前进》一歌,入编了中国唱片总公司出版的CD《军歌飞扬90年——纪念中国人民解放军90周年音乐精品集》等出版物。他还收到了这首歌的音乐著作权使用费。

刁锦富因小时候在昏暗的油灯下看书写字而成了高度近视。上大学后,他每晚练琴到深夜,有一天回宿舍的路上,因为看不清路,他的眼睛被树枝刮伤,后来,视网膜渐渐脱落而双目失明。没有了视力,作曲的难度可想而知,简谱还能让家人代劳,钢琴曲只能让懂的人来记了。生活虽艰难,但刁锦富热爱音乐的心不变。改革开放后,他创作了数十首歌曲、器乐曲、钢琴曲。他70年的音乐人生,也是为祖国写歌的70年。刁锦富创作的歌曲《大运河之歌》《妈妈,你是世上最美的歌》,钢琴曲《“太湖美”随想曲》等先后在全国获奖,他还应邀到北京中南海怀仁堂演奏了《“太湖美”随想曲》。

在新中国成立70周年及中国人民解放军海军成立70周年之际,刁锦富翻出了他珍藏多年的老物件: 1954年5月,中央人民政府人民革命军事委员会军事训练部编印的军乐总谱第7号《人民海军向前进》,封面上印着“绿克作曲”;中国唱片厂出品的《人民海军向前进》胶木唱片和中国唱片社出版的《人民海军向前进》胶木唱片。

(晚报记者 张月/文、摄)

相关新闻
特朗普私人律师遭搜查 美股尾盘上演惊魂一小时 尤杯前瞻:国羽卫冕不易 日本持明枪韩国有暗箭 台北市长柯文哲就“两岸一家亲”道歉 国台办表态 耀才证券:美股强科技股走势俏 港股升成交缩续观望 特斯拉要求供应商退款助其改善盈利状况 培养费为针对球员价格暴涨 CBA引大牌难度加大 盖洛普调查:超3成受访者称中国是“新领导力量” 震荡冲高 原油蓄力 牛市9周年纪念日 美股盘中大涨纳指创历史新高 BAT回归A股加速度 CDR成“快车道” 安徽安庆黄梅戏等4个非遗项目获国家补助 汪晋贤:外援带动我们全队 力争联赛好表现进国家队
朱啸虎:若吃穿住行都无法满足 我们更赢不了未来竞争 北京发布雷电蓝色预警 今夜有雷阵雨并伴短时大风 新媒:日性骚扰保险热销 日企常为业绩牺牲女职员 赠人项链索爱不成 男子施暴抢回赠与之物涉嫌抢劫 Groupon被判向IBM支付8300万美元专利侵权赔… 日产汽车CEO称可能很快决定在中国建设新工厂 阿森纳又习惯性摆烂!欧联都混这么惨别想欧冠了 詹姆斯平生涯最强单季表现!骑士输的对不起他 南华金融岑智勇:科恩突请辞 恒指料向淡 众创空间鼻祖WeWork收购中国裸心社 牛汇:白宫暂放亚马逃出生天 美股绝地反击后市隐忧存 扎克伯格将就数据丑闻受欧洲议员质询 并网络直播
纳达尔:胜负仅在毫厘之间 诺瓦克重新找回了水准 状元签将花落谁家?骑士2.8%概率创造奇迹? 蔡省长 请查收全球送上的这份“两周年大礼” 国务院调查组赴吉林开展案件调查处理工作 黑龙江高院:27日宣告汤继海案审查结论 湖人新大腿说能不批他了吗!其实他跟JR一样 Spotify踢开投行上市是要颠覆华尔街吗? 中甲大户浙江能不能换个活法?毅腾绿城都想冲超 卖好车完成5000万美元B+轮融资 凯欣集团领投 适合白手起家的项目 最近开什么店比较好 没钱怎么创业 2016做什么生意有前景 狗G