10月27日祁连音画——名家名曲原创作品音乐会

2019-09-23 10:09:23来源:无锡大剧院

狗G,  微软的罗宾逊表示,所有的政府和消费者都对软件安全很关注,这已经成为整个行业的问题。罗伯森说:“指责某个具体的软件厂商或是某种软件标准是毫无意义的。”

中新网12月15日电 据外媒报道,当地时间14日,美联储(Fed)今年首度升息,推升美元,受此影响,华尔街股价下跌,全球油价重挫。白手起家怎样创业在小时最低工资标准方面,北京的标准最高,为21元,天津(19.5元)与上海(19元)分列第二、三位。

国家艺术基金《祁连音画——名家名曲原创作品音乐会》——2019太湖文化艺术季 暨第二十一届中国上海国际艺术节无锡分会场参演剧目(无锡租场)

演出时间:2019-10-27 星期日 19:30

演出场所:无锡大剧院

2019太湖文化艺术季暨第二十一届中国上海国际艺术节无锡分会场

10月27日国家艺术基金《祁连音画-名家名曲原创作品音乐会》节目单

地点:无锡大剧院小剧场            时间:2019年10月27日19:30

上半场

一、 《塬上诉》      竹笛独奏     (6分51秒)

作曲:卢耀波          编配:孔志轩

演奏:卢耀波          伴奏:熊壮壮

二、 胡旋舞      竹笛独奏       (8分00秒)

作曲:钟耀光          改编:戴亚

演奏:马云鹤          伴奏:熊壮壮

三、 《秋瞑》       竹笛独奏          (8分31秒)

作曲:孔德杰 赵琦      编配:李珺

演奏:赵琦             伴奏:熊壮壮

四、 《鹧鸪飞》      竹笛独奏        (8分30秒)

作曲:赵松庭           演奏:杜如松

下半场

五、 《舞沙》竹笛独奏             (7分09秒)

作曲:卢耀波           编配:孔志轩

演奏:卢耀波           伴奏:熊壮壮

六、 《飘雪》        竹笛独奏                (6分58秒)

作曲:卢耀波           编配:韩闻赫

演奏:马云鹤           伴奏:熊壮壮

七、 《乌岭》       竹笛独奏                (7分21秒)

作曲:卢耀波           编配:李珺孔志轩

演奏:赵琦             伴奏:熊壮壮

八、 《秋辞 》        竹笛独奏                (10分38秒)

作曲:詹永明           编配:毛宇龙

演奏:詹永明           伴奏:熊壮壮

*曲目以当日演出为主

主办:中共无锡市委宣传部     江苏省中华文化促进会

承办:无锡天誉大德文化演艺有限公司

协办:无锡市文化艺术创作中心

出品人:戴晓东

统筹:戴炜松

曲目介绍

《塬上诉》

乐曲采用陕西地方民歌与戏曲音乐的素材创作而成,旋律高亢激扬、质朴豪放。全曲分为引子-慢板-快板-广板四个部分。主题简洁明快并且富有歌唱性,灵活运用了长安笛派的传统技法,表现了在广袤的西北塬野上,作者深情地凝望着这片抚育他成长的民风淳朴、美丽富饶的黄土地,叙述了作者对故土的依恋和赞美感恩之情,抒发出作者对美好未来的憧憬与向往。

胡旋舞

此曲原为长笛作品,后经中央音乐学院戴亚教授改编为竹笛曲,发展了传统竹笛的演奏技术,全曲一气呵成, 华丽热情,采用了胡旋舞欢快回旋、千回万转不停歇的特点,生动的展现出了舞女跳着盛行于唐朝的胡旋舞场面。

《秋瞑》

深秋时节,短暂.且易失落,追忆.却易感伤!然伴随着满地金黄的秋叶,令人心绪不宁,思绪万千!此曲作于2017年10月,作者通过写意的手法,来表达内心的真实感受,全曲分五个段落:引子,慢板,华彩,快板,慢板再现;分别对应着五个标题: 【风絮】,【忆梦】,【萧瑟】,【残月】,【归宁】。多情自古伤离别,更那堪冷落深秋节,今宵梦醒何处,杨柳岸晓风残月。此去今年,应是良辰美景虚设,便纵有万般思情,更以何人说?!

《鹧鸪飞》

鹧鸪飞原是湖南民间乐曲,赵松庭先生先生的创作灵感来源于李白的诗作《越中览古》:”越王勾践破吴归,义士还乡尽锦衣。宫女如花满春殿,至今惟有鹧鸪飞。”诗篇将昔时的繁盛和今日的凄凉,通过具体的景物,作了鲜明的对比。吴败越胜,人们所能看到的只是几只鹧鸪在王城故址上飞来飞去罢了。诗中揭示了人事的变化,盛衰的无常,感叹过去的统治者莫不希望他们的富贵荣华是子孙万世之业,而诗篇却如实地指出了这种希望的破灭。赵松庭先生的《鹧鸪飞》正是受这首诗的思想内容启示,因此,带有些许伤感和失意,并夹杂着幽怨的情绪,全曲在继承江南丝竹的基础上融合了昆曲元素,使乐曲更为典雅和婉约。

《舞沙》

荒漠浩瀚无垠,黄沙漫天飞旋,时而温柔娴静,时而热情似火,沙舞风鸣,永不停歇!《舞沙》通过动静对比的手法借喻风与沙的关系,描绘出中国西部祁连山脉北方的巴丹吉林与腾格里两大沙漠的壮阔美景,讲述了河西走廊美丽动人的爱情故事,呈现出丝绸古道悠久的历史和灿烂辉煌的文明。

《飘雪》

祁连不断雪峰绵,西行一路少炊烟,微风轻拂着山峦,晶莹剔透的雪花飘落,为冷峻的祁连山披上了一层洁白无暇的外衣,草原、雪山、戈壁、奇峰相互映衬,构成一幅美丽的西部风光画卷。

《乌岭》

万里边关万里城,万峰高过九霄云。巍巍乌岭,漫漫古道,盛夏飞雪,寒气砭骨,张骞的身影,玄奘的脚步,都留在了这个烽火狼烟,金戈铁马的峻岭之中。富有张力的旋律线条和演奏技法相互结合,勾勒出乌鞘岭的深沉与冷峻。

《秋辞 》

乐曲表现了乐观向上的精神,奏出了刘禹锡《秋词》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便便引诗到碧霄。”富有哲理的想象和奋发向上的情趣。

演出人员介绍

QQ截图20190902132119.jpg

赵琦:项目主持人;演奏

浙江音乐学院国乐系竹笛专业教师,艺术实践教研室副主任。先后师承著名笛子演奏家、教育家蒋国基、邓世晖、俞逊发、张煜、詹永明先生。上海音乐学院艺术硕士。中国音乐家协会竹笛学会理事、排箫艺术研究会副秘书长,浙江民族管弦乐学会理事,杭州排箫协会副会长。

QQ截图20190902132039.jpg

卢耀波:作曲;演奏

陕西省京剧院青年竹笛演奏家,上海音乐学院艺术硕士,中国民族管弦乐学会会员;中国音乐家协会竹笛学会理事;陕西省竹笛专业委员会副秘书长;中国音乐家协会竹笛学会排箫艺术研究会常务理事 。

孔志轩:配器

上海音乐学院作曲专业博士,导师为王建民教授。他的作品主要涉及中国乐器协奏曲、民族管弦乐、室内乐、独奏等体裁,近年来在上海之春国际音乐节、上海国际艺术节、香港艺术节、台湾国际艺术节中发表多部作品。

QQ截图20190902132111.jpg

詹永明(特邀艺术顾问):

著名笛?演奏家,教育家。现 任上海?乐学院?乐系教授、硕??导师,管乐教 研室主任,中国?乐家协会?笛学会副会?、赵松 庭笛?艺术研究会荣誉会?,新加坡华乐总会理 事,新加坡笛?学会会?。

QQ截图20190902132025.jpg

杜如松(特邀艺术顾问)

浙江音乐学院国乐系教授、硕士生导师、中国音乐家协会竹笛学会副会长、浙江省音乐家协会副主席、浙江省文化厅艺术委员会成员。 主要创作作品有《扁舟载月》、《闺中怨》、《浪沙吟》、《雁南飞》、《竺缘》等。录制出版专辑有《笛声吹向云水间》、《莲台凝香》、《渔笛清幽》等。

QQ截图20190902132048.jpg

马云鹤(竹笛):

中国歌剧舞剧院青年笛子排箫演奏家;上海音乐学院硕士研究生;中国音协竹笛学会排箫艺术研究会副秘书长;第十七届台北“笛子协奏曲大赛”—【金奖】、第七届中国音乐金钟奖—【银奖】、2016香港国际笛箫大赛—排箫【金奖】、2017首届全国排箫展演【金奖】得主。

QQ截图20190902132103.jpg

熊壮壮(钢琴):

1985年出生于安徽省芜湖市。6岁开始学习钢琴,师从安徽师范大学卞善艺教授。2000年考入上海音乐学院附中,先后师从周韧秋教授,吴迎教授,陈庆峰教授。2003年进入上海音乐学院钢琴系学习,师从唐哲教授至硕士研究生毕业。曾任上海音乐学院艺术指导,浙江艺术职业学院艺术指导。

QQ截图20190902132056.jpg

辛凌艺(二胡):

陕西省戏曲研究院青年二胡演奏家;中国民族管弦乐学会会员 ;陕西省民族管弦乐学会会二胡专业委员会理事,毕业于西安音乐学院,先后师从张彬,张怀德,张翼文,严洁敏,其演奏技术全面,表达生动形象,富有感染力。

相关新闻
体育大生意年度评选!柯洁荣膺年度体育产业人物 冯小刚:中国电影烂片多根本原因是创作人才匮乏 最高检副检察长:让民众体会司法保护公益的热度 人大代表:建议开办丝绸之路卫星电视 总部设西安 内需挑大梁支撑中国经济发展 美油升破70美元页岩油厂商已赚翻?小心引爆油价下跌 与巴菲特背道而驰:今年Q1机构投资者大幅减持苹果 英媒:苏格兰\"铺红毯\"盼中国新人前去拍婚纱办婚礼 日本咋解决与美贸易争端?日媒:安倍是“杀手锏” 美国民调显示 特朗普会见普京后支持率创最高记录 大帝称自己只恢复八成!本月底有望达成一成就 台湾再审\"雄三\"导弹误射案 9名涉事台军将校遭弹劾
百度:已经发起对景驰撤诉 但不会对王劲撤诉 沪苏浙皖组建长三角区域合作办公室 在上海办公 卡纳瓦罗赞中国球员有一点强于欧洲 我更像主帅了 这个局长付房租“讨价还价” 房东怒换密码赶人 邓涵文比较里皮卡帅有何不同 恒大每个人都很职业 乐视网:2017年计提各项资产减值损失共计108.82… 京媒:恒大正处于新老交替时期 短期没能力全华班 四巨头瓜分北京公共充电桩市场 央视财经:未来15年 我国预计进口24万亿美元商品 台媒:最怕台湾当局“鸡蛋自以为是石头” P2P平台出事又一波:车来贷千万本息难支付 外媒:默克尔引领德政坛风潮 女政治人物随处可见
这289名地级市领导首以全国人大代表身份参会(表) 杨克宁代表:九寨沟景区部分景观3月8日起恢复开放 中纪委一季度通报80余名干部违纪 涉9名中管干部 马刺宣布波波维奇G4将继续缺席 真要横扫了吗? 落马贪官被双开 忏悔称人生“总开关”丢失 男子辱骂因公殉职民警引大量网民跟贴 已被拘留 女排二队将战亚洲杯 辽宁四将入选为各队之最 中央巡视首次巡视副省级城市 10个先查的都有问题 02后新星调侃和本国一姐交手:一个小时免费教学 在中国发横财七大方法 过年摆地摊赚10万 养20头牛一年赚多少钱 手机可以做的打字兼职 狗G